Have any questions?
+44 1234 567 890
Nachhaltigkeit
Energie
- Im gesamten Hotel wurden Leuchtmittel auf LED umgestellt.
- Unsere Zimmermädchen drosseln die Heizung bei Nichtbelegung bzw. Abwesenheit.
- Wir verzichten auf Minibars.
- Wir verzichten auf Empfangsbeleuchtung und eingeschalteten Fernseher beim ersten Betreten des Gastes in seinem Raum.
- Wir setzen energiesparende Geräte in allen Bereichen ein.
- Wir erheben regelmäßig Daten zu unseren Energieverbräuchen und arbeiten stetig an der Reduktion des Verbrauchs.
- Wir beziehen seit 2005 Fernwärme von einem ortsansässigen Landwirt. Damit heizen wir zu 98% regenerativ.
- Unsere PV Anlage produziert im Jahr 135000 kWh. Hiervon verwenden wir 77% selbst, der Rest wird eingespeist. Damit produzieren wir 1/3 unseres Strombedafs selbst.
Wasser.
- Alle Wasserhähne werden regelmäßig auf Tropfen und Verkalkungen geprüft.
- Hotelzimmer für Bleibe-Gäste werden nur auf Wunsch gereinigt.
- Wir verwenden umweltfreundliche Reinigungs-, Spül- und Waschmittel.
- Unsere Grünflächen werden nur mit Regenwasser bewässert.
- Unsere Spül- und Waschmaschinen arbeiten wassersparend.
Abfall
- Wir achten auf den Einsatz von Mehrwegverpackungen wo es möglich und sinnvoll ist.
- Wir verzichten auf Portionsverpackungen bei Frischkäse, Marmelade, Cerealien und weiteren Produkten.
- 95% des Einkaufs sind Großgebinde.
- Es gibt ein Mülltrennungssystem und Recycling-Prozesse.
- Wir bieten Reinigungs- und Pflegemittel im Spender an und verzichten konsequent auf einzeln abgepackte Seife.
- Alle Mitarbeiterinnen sind angehalten möglichst wenig auszudrucken.
- Zur Händetrocknung stehen Stoffhandtücher und Recyclingpapierhandtücher zur Verfügung.
- Wir erheben regelmäßig Daten zu unseren Abfallmengen und planen und ergreifen Maßnahmen diese zu reduzieren.
Food & Beverage
- Der Anteil an regional erzeugten Produkten beträgt ca. 40%. Als regional gelten Produkte aus einem Umkreis von maximal 100 km.
- Der Anteil an saisonal erzeugten Produkten beträgt ca. 75%.
- Der Anteil an Produkten aus ökologischem Landbau beträgt ca. 10%.
- Der Anteil an Fleisch aus biologischer Haltung beträgt ca. 10%.
- Wir verzichten auf Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Fertigprodukte im à-la-carte-Bereich.
- Alle Produkte werden frisch zubereitet.
- Vegetarische und vegane Speisen werden auf der Karte angeboten.
- Es gibt ein Konzept zur Vermeidung von Überangeboten.
Anreise & Verkehr
- Unseren Gästen stehen 4 E-Tankstellen am Hotel zur Verfügung. Ladeleistung 11kW, Typ 2
- Wir haben einen eigenen Fahrrad Verleih für unsere Gäste.
- Wir bieten unseren Gästen und Mitarbeiterinnen einen Fahrradparkplatz an, der gesichert und geschützt ist.
Corporate Social Responsibility (CSR)
- Wir beschäftigen Menschen mit körperlichen oder geistigen Einschränkungen.
- Unseren Gästen und Mitarbeitern bieten wir barrierefreien Zugang zum Zimmer, den Parkplätzen und allen öffentlichen Bereichen. Nur der Trausaal befindet sich im zweiten Obergeschoss des Hotels und ist daher nicht barrierefrei erreichbar.
- Wir beschäftigen 95% Festangestellte, nur 5% direkte Aushilfen und keine Mitarbeiterinnen von Subunternehmen.
- Wir sind ein Ausbildungsbetrieb.
- Jede gearbeitete Minute wird dokumentiert und soll zeitnah abgebaut werden.
Besondere Maßnahmen
- Wir erstellen einen ökologischen Fußabdruck.
- Wir sind in der Region verwurzelt und bringen uns in Vereinen, Wirtschaftsverbänden und in der IHK Kassel-Marburg Vollversammlung und Regionalversammlung mit ein.
- Es werden wo immer möglich und wirtschaftlich sinnvoll regionale Produkte und Dienstleistungen bevorzugt – auch in Non-Food-Bereichen.
- Lokale und regionale Initiativen werden nicht nur ideell sondern auch finanziell unterstützt. Wir wollen für die Vorteile, die uns die Region bringt, auch etwas zurückgeben.
- Wir haben einen eigenen Kräutergarten.